?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
КРАСКИ ВОЙНЫ: Вооруженные формирования Юго-Востока
irkuem wrote in ru_chevron
Оригинал взят у ronin_077 в КРАСКИ ВОЙНЫ: Вооруженные формирования Юго-Востока
В феврале 2014 г., в ходе событий в г. Киеве, на Украине произошла смена власти, охарактеризованная представителями большей части населения юго-восточных областей и Крыма как «государственный переворот». В связи с этим активистами различных общественно-политических организаций, оппозиционных киевским властям, было принято решение о принятии ответственности за обеспечение конституционного порядка и самоорганизации.
В начале марта 2014 г. в ряде городов на юго-востоке Украины прошли народные выступления, народным губернатором Донецкой области был избран Павел Губарев.
Тогда же в г. Донецке было начато формирование парамилитарной организации «Народное ополчение Донбасса» (НОД), возглавленной тем же Губаревым, а после его ареста Службой безопасности Украины (СБУ) – Мирославом Руденко.


Флаг организации «Народное ополчение Донбасса»

Отличительным символом НОД стала оранжево-черная георгиевская ленточка.


Бойцы народного ополчения с отличительной георгиевской символикой на одежде и снаряжении

7 апреля 2014 г. в г. Донецке было провозглашено о создании Донецкой народной республики (ДНР).


Флаг Донецкой народной республики. Был разработан в начале 1990-х гг. политологом Владимиром Корниловым как флаг "Интердвижения Донбасса", причем цвета располагались в обратном порядке – красный-синий-черный. Как объяснял сам В. Корнилов, за основу был взят красно-синий флаг Украинской ССР, к которому была добавлена региональная черная полоса, символизирующая уголь – главное богатство Донбасса. В 2014 г. флаг был «взят на вооружение» Донецкой республикой, изменившей порядок расположения цветов, ориентируясь на цвета российского флага и добавившей свою символику – двуглавого орла, на груди которого помещен щит с изображением архангела Михаила


Символика ДНР на каске одного из ополченцев

Министром обороны ДНР с 12 апреля 2014 г. стал русский доброволец Игорь Стрелков.

В начале мая в г. Донецке на основе парамилитарной организации «Патриотические силы Донбасса» был создан т.н. батальон «Восток», возглавленный бывшим командиром антитеррористического подразделения «А» УСБУ в Донецкой области Александром Ходаковским. Организационно батальон вошел в состав вооруженных сил ДНР.


На начальном периоде существования батальона «Восток» его бойцами использовались нарукавные повязки с названием подразделения


Затем начали применяться нарукавные нашивки в виде фигурного щита с вертикальными полосками цветов георгиевской ленты; в середине белый медальон с изображением золотого Георгия Победоносца, пронзающего копьем змия; медальон обрамляет надпись «Батальон Восток»


Эмблемы организации «Патриотические силы Донбасса» и батальона «Восток»

Еще одним вооруженным формированием, подчиненным ДНР, является т.н. Русская православная армия (РПА), созданная в г. Донецке в мае 2014 г. на основе нескольких парамилитарных организаций.


Флаг РПА


Бойцы РПА в Донецке


Представители парамилитарной организации "Оплот". Донецк, 21 июня 2014 г.

В соседней Луганской области в ходе народных протестов 28 апреля 2014 г. было создано сходное государственное образование – Луганская народная республика (ЛНР).


Флаг Луганской народной республики. Сходен по своему строению с флагом ДНР с заменой верхней черной полосы на голубую (символ реки Лугань), на груди двуглавого орла – герб г. Луганска

Основой вооруженных формирований ЛНР является Армия Юго-Востока (АЮВ) во главе с Валерием Болотовым.

Кроме того, Объединенному штабу АЮВ было подчинено Народное ополчение Луганщины (НОЛ), возглавляемое Алексеем Мозговым. Впоследствии, в оперативно-тактическом отношении, как отдельный "Лисичанский батальон", оно перешло в подчинение Стрелкова.


Бойцы АЮВ в Луганске, 26 апреля 2014 г.


Нарукавная нашивка батальона "Заря" луганской АЮВ

24 мая 2014 г. было объявлено об объединении ДНР и ЛНР в государство Новороссия.


Флаг Новороссии


Нарукавная нашивка в виде флага Новороссии. Фото с принятия присяги бойцами ДНР в г. Донецке на пл. Ленина 21 июня 2014 г.


Еще одна "новороссийская" эмблема в сочетании с шевроном из георгиевской ленты на рукаве униформы

И еще пара нарукавных нашивок вооруженных отрядов ДНР:



В июне 2014 г. в г. Славянске состоялись первые награждения ополченцев, отличившихся в боях с украинскими войсками, Георгиевским крестом ДНР 4-й степени.


Георгиевский крест ДНР 4-й степени


Ополченцы, награжденные Георгиевскими крестами ДНР, июнь 2014 г. На рукавах видны нашивки в виде государственного флага Новороссии

По состоянию на 21 июня 2014 г. было произведено 12 награждений Георгиевскими крестами ДНР 4-й степени, из них 2 посмертно. Георгиевские кресты ДНР были изготовлены московской кампанией "Лейбштандарт" и безвоздмездно переданы ополченцам. Для отличия от государственных наград Российской Федерации на этих крестах используется гравировка с номером на обратной стороне верхнего луча: «ДНР 0..» Награждения предваряются соответствующим представлением, оформляются приказом, награжденным выдается выписка из приказа и документ, подтверждающий награждение.
Кроме того, в вооруженных отрядах ДНР существуют награждения именным огнестрельным (автоматические пистолеты Стечкина) и именным холодным оружием, переданные организацией «Спецназ Стрелкова». Всего на 21 июня 2014 г. было выдано 6 единиц огнестрельного и 5 единиц холодного оружия.
Различными добровольческими группами в составе вооруженных формирований ЛНР и ДНР используется государственная, региональная и общественно-политическая символика: Российской Федерации, Крыма, Южной Осетии, Международного союза казаков «Всевеликое Войско Донское».


Флаг МСК «Всевеликое Войско Донское» у Донецкой областной администрации ("Дом правительства ДНР"), 12 апреля 2014 г.



  • 1
Хорошая статья) поисковик в топ выкидывает

  • 1